graduate:0/xmas:0 跳到主要內容
:::

主題書展

分享: 「另開新視窗」按我分享到臉書

112 學年度主題書展

遠流五十 承先啟後、源遠流長 ( 書單創辦人推薦圖書簡介得獎圖書簡介 )

慶祝遠流即將屆滿 50 週年!張靜愚紀念圖書館誠摯邀請您蒞臨參加我們的主題書展,一同見證遠流集團五十年的輝煌歷程。無論您對文學經典、科普知識還是兒童讀物抱持何種喜好,這場書展都將滿足您的閱讀需求。

 1975 年9 月,遠流出版社的創辦人王榮文董事長在鄧維楨、沈登恩、吳靜吉以及薇薇夫人的支持下,創立了「遠流出版社」。遠流之名不僅象徵著對歷史的尊重,更展現了對未來的深切期許:「承先啟後、源遠流長」,以及「萬里尋仙不辭遠、不廢江河萬古流」之意。

 王榮文董事長在推廣閱讀方面取得了卓越成就。他致力於將有價值的書籍帶給更多讀者,積極舉辦各類閱讀活動,包括讀書會、研討會和文化講座等。他深信閱讀對個人成長和社會進步至關重要,因此不斷推動提升閱讀風氣並出版各類型的書籍。

 本館在 113 年 5 月 8 日閱讀沙龍講座特別邀請王榮文董事長到本館演講並介紹最新遠流暢銷書之一《別把你的錢留到死 : 懂得花錢,是最好的投資 - 理想人生的 9 大財務思維》。

 誠摯地邀請您參與精彩可期的閱讀沙龍講座及遠流 50 週年書展,讓我們一同來探索閱讀的無限可能!

書展期間:2024 / 05 / 06 ~ 2024 / 06 / 07
書展地點:張靜愚紀念圖書館二樓主題書展區

遠流五十 承先啟後、源遠流長

遠流五十 承先啟後、源遠流長

 


Openbook好書獎、47th金鼎獎聯展 ( 書單 )

「以前或許我只能想到從 A 走到 B,
 但閱讀有助於活化思路,讓我視界變得更大,
 就可能看見棋盤上其實還有一個 C 的選項。」
                 -黑嘉嘉

  「台灣每年出版近 4 萬本新書,Openbook 閱讀誌經過層層篩選,從中遴選出 4 大類各 10 本最值得紀念的
好書。」(擷取自 Openbook 閱讀誌)

  本次書展與 Openbook 閱讀誌聯展共 41 本書籍,評選對象為前一年度 11 / 1 之後至當年度 10 / 31 期間,
於台灣出版或代理銷售的繁體中文著作,由評選團為一般大眾挑選出一年內最不能錯過的好書。

  除了展出 Openbook 好書獎得獎書籍外,也展出第 47th 金鼎獎的得獎好書,金鼎獎是臺灣出版界最高榮譽
,為了獎勵及推動出版產業或有具體成就、貢獻之個人而設立的獎項,今年邁入第 47 屆,供讀者一覽出版界的精
華,不論喜歡哪種類別都能滿足閱讀慾望!

書展期間:2024 / 04 / 03 ~ 2024 / 04 / 30
書展地點:張靜愚紀念圖書館二樓主題書展區

Openbook好書獎、47th金鼎獎聯展

 


荒野的呼喚:探索大自然文學之旅 ( 書單 )

「閱讀就像一扇窗,可以讓讀者向外認識世界;
 也像一面鏡子,藉由閱讀產生的共鳴,
 反映內心並且理解自己。」
                 -李偉文

  當大自然遇上文學,是個怎麼樣的體驗?是傾聽自然的聲音、是欣賞自然的美貌,
亦或是融入其中,與自然來一段美麗的華爾滋?

  擁有多重身分的李偉文,本業是牙醫師,同時也是作家與荒野保護協會的發起人之
一,多年來,李偉文從閱讀中漸漸成長,自然與文學成為了他生活中息息相關的關鍵。
他認為閱讀是交流價值觀的開始,暢遊書海的同時,能拉近與自然的距離,透過閱讀解
決問題,也成為環境教育的推動者。

  本次書展不僅展出李偉文的著作與推薦書籍,更展出自然保育及自然文學,讓我們
一起在荒野中呼喚吧!

書展期間:2024 / 3 / 11 ~ 2024 / 3 / 31
書展地點:張靜愚紀念圖書館二樓主題書展區

荒野的呼喚:探索大自然文學之旅

 


獨一無二的筆墨:作家與他嘔心瀝血的成名作 ( 書單 )

「 Write what you like; there is no other rule.」
                          -O. Henry

  文學的心靈謂之文心,對閱讀者而言,渴望能獲得心靈的悸動;對寫作者而言,則是希望保持探求觀察的創作動力生生不息,有人生而俱來,稍加琢試,即能文心日澈,初如彎弓,終而滿盈;有人或需假以時日,醞釀氣氛,終能彤雲佈空,沛然雨潤。

  因閱讀產生的感動,我們必須到傾訴個人情感、揭櫫人類理想與充滿想像力的小說、傳記、隨筆及哲學著作中去尋找,而這些作家們以極具感染力的文字,帶領我們以無比的好奇心與熱情探索未知的世界,這是多麼幸福的事啊!

  這次的書展聚焦在這些僅憑一本書就一舉成名,或是耕耘多年終於有成名代表作的作家,讓我們一同沉浸在這場豐富、不容錯過的文學饗宴之中!

獨一無二的筆墨:作家與他嘔心瀝血的成名作

 


鄭清文紀念特展 ( 書單 )

◇ 指導單位:教育部 ( 高等教育深耕計畫 )
◇ 主辦單位:人育學院閱讀寫作教與學工作坊、中原大學通識教育中心
◇ 協辦單位:張靜愚紀念圖書館、中原大學研發處競爭力發展中心
◇ 展覽期間:2023.11.22

鄭清文紀念特展

 


2023 金漫獎特展 ( 書單 )

「嘟嘟嘟嘟 乘著白雲
 嘟嘟嘟嘟 進入夢境
 Into your dream
 Into your dream。」
          -Ami Tseng

  金漫獎為臺灣漫畫界國家級獎項,今年邁入第 14 屆,分為極具 IP 延展潛力的【漫畫新人獎】、
勇於衝破漫畫框格的【跨域應用獎】、擁有關鍵編輯能力的【漫畫編輯獎】及擺脫類型框架、脫穎而
出的【年度漫畫獎】等四個獎項,本次書展展出入圍及得獎書籍,另展出相關推薦書籍,供讀者一覽
漫畫界的精華。

  更多金漫獎相關資訊,請參閱 https://gca.moc.gov.tw/home/zh-tw

書展期間:2023 / 11 / 15 ~ 2023 / 12 / 15
書展地點:張靜愚紀念圖書館二樓主題書展區

2023 金漫獎特展

 


知乎「哲」也 遇見希臘三哲 ( 書單 )

未經審視的人生不值得過
The unexamined life is not worth living
                 -蘇格拉底

  希臘雅典的三大哲人:蘇格拉底(Scorates)、柏拉圖(Plato)、亞里斯多德(Aristotle),在哲學方面舉足輕重。這三人之間關係密切,蘇格拉底藉由「思辨」宣揚哲學觀點,柏拉圖是他的弟子,將老師的思想與對話記錄下來,亞里斯多德則是柏拉圖的學生。本次書展以《蘇格拉底之死》為遇見希臘三哲的起點,分為杜明城老師推薦〔蘇格拉底之死與閱讀〕、館藏推薦〔希臘三哲.現代應用〕、及館藏〔希臘哲學電子書〕三大區塊。 另在館藏推薦〔希臘三哲.現代應用〕下再細分希臘三哲傳記與專書,西方哲學史,希臘神話與對話錄,以及希臘哲學的現代應用。

  本館在 112 年 10 月 17 日閱讀沙龍講座邀請杜明城老師介紹《蘇格拉底之死》這本書,特別感謝杜老師為我們提供延伸閱讀的四個面向和書單:西方哲學史、哲學家傳記、對話錄、希臘神話與史詩。

  《普魯斯特問卷》:追憶似水年華的人生答問 - 古希臘德爾斐神殿的一塊石碑上寫著一句話“認識你自己”,這句話也是蘇格拉底一生的哲學。蘇格拉底最後因為不敬神與敗壞青年的罪名受到雅典法庭的審判,而後被判處死刑時,他說了另一句名言“未經審視的人生不值得過”。故人們需要省察自己→ 認識自己 →成為自己。《普魯斯特問卷》是一組歷史悠久的問題,協助你理解「目前的」自己,作為某種前進時的自我省察。

知乎「哲」也 遇見希臘三哲

知乎「哲」也 遇見希臘三哲書展照片