跳到主要內容
:::

重點資料庫

  1. ATLA Religion Database with ATLASerials (EBSCOhost)
    ATLA Religion Database為美國神學圖書館協會出版之神學索引資料庫,內容包含聖經研究、世界宗教、教會歷史、宗教和社會問題。收錄逾 1,746 種期刊(575 種已編入索引)的逾 620,000 段文章引文、逾 18,000 本多作者聯合著作的逾 250,000 段短文引文,以及逾 570,000 段的書評引文,多媒體引用筆數也日益增加。ATLASerials 中提供逾 380,000 篇電子文章和書評的全文。最早回溯至 1949 年,每月定期更新。
  2. Chinese recorder and missionary journal (教務雜誌CRI)
    The Chinese Recorder and Missionary Journal《教務雜誌》是 19-20 世紀在動盪中國出版的英文刊物中持續時間最長者,創刊於 1867 年,直至 1941 年因太平洋戰爭爆發才停刊。為長期居住於中國的西方宣教士在中國出版的英文刊物,全套超過五萬頁,並含有大量珍貴歷史照片、地圖、統計數據等資料,是研究近代中國不可或缺的重要史料。《教務雜誌》資料庫提供在線全文閱覽以外,亦引用美國賓州州立大學歷史學者 Kathleen L. Lodwick 彙整的索引為基礎設立Chinese Recorder Index,以助讀者在內容中搜索關鍵的人物、機關及事件。
  3. Hong Kong Baptist University Library Special Collections & Archives(香港浸會大學圖書館特藏及文獻組)
    China Through the Eyes of CIM Missionaries
    Christianity in Contemporary China Clippings 當代中國基督教發展剪報數據庫
    Christianity Rare Books Database基督教古籍數據庫
    Documentation of Christianity in Hong Kong Database 香港基督教文獻數據庫
    Preservation for the Documentation of Chinese Christianity (A Yale-HKBU collaborative programme) 華人基督宗教文獻保存計劃
  4. The Messenger (1850-1947) (使信月刊資料庫)
    《使信月刊》為英國長老教會機關報,收錄多位 19 世紀到中國(閩南、粵東)及台灣的宣教師回報母會宣教實況的紀錄。包含杜嘉德牧師(Carstairs Douglas)、甘為霖牧師(William Campbell)、巴克禮牧師(Thomas Barclay)等宣教之紀錄。本資料庫係由台灣基督長老教會授權,目前紙本分別典藏於「總會史料館」(1864~1947)與台灣神學院史料館(1850~1944, 1957~1962)。
  5. 中文期刊全文數據庫(1911-1949):第五-六輯
  6. 中文期刊全文數據庫(1911-1949):第五-六輯 (Internet版)
    由上海圖書館出版,收錄 1911~1949 期間,中國大陸出版的 3831 種期刊,內容集中反映這一時期的政治、軍事、外交、經濟、教育、思想文化、宗教等各方面的情況。其中收錄 81 種與基督教相關期刊,對研究基督教在華傳播發展,具有極為重要的學術和史料價值。該數據庫採用便捷的檢索服務平台,可由標題、作者、刊名、分類號、年份及期號進行文獻檢索、瀏覽並下載原版影像。同時提供期刊導航功能,直接瀏覽和下載原版影像。


最後更新: